Spielbericht vom 11.01.20

Bezirksliga Gruppe 1 Nord/Ost :  Herren I – TSV 1891 Himmelstadt  2:9

Das erste Rückrundenspiel fand am vergangenen Wochenende zuhause gegen den TSV Himmelstadt statt. Hier kam man in der Vorrunde gehörig unter die Räder, nachdem trotz 2:1 Führung nach den Doppeln eine klare 2:9 Niederlage folgte. Dies sollte jetzt aber unbedingt besser werden. Mit Michael Metz stand zwar ein wichtiger Spieler nicht zur Verfügung, dafür kam Winfried Büttner nach langer Verletzungspause endlich zu seinem ersten Rundeneinsatz. So standen die Vorzeichen ähnlich wie in der Vorrunde. Auch an diesem Abend verliefen die Doppel positiv. Zuerst konnten sich Gress/Büttner nach engem Spiel und harten Kampf knapp mit 13:11 im 5. Satz gegen Paulus/Lukas Diel durchsetzen. Holuba/Kurowski zeigten danach gegen Diel/Iff eine überzeugende Leistung und besiegten das erfahrene Doppel Gosbert Diel/Iff in 3 Sätzen. Einzig Götz/Röder Andreas mussten sich dem unangenehmen Doppel Rausch/Herzig in 3 Sätzen geschlagen geben. So konnte, wie schon in der Vorrunde, eine 2:1 Führung nach den Doppeln herausgespielt werden. Nun folgte aber sogleich der erste Rückschlag. Gress gegen Paulus und Holuba gegen Gosbert Diel sahen beide schon wie die Sieger in Ihren Einzeln aus, nachdem jeweils eine 2:1 Satzführung herausgespielt wurde und beide Ihre Spiele eigentlich im Griff hatten. Der entscheidende 3. Satzgewinn gelang allerdings Beiden nicht und so gingen diese ersten beiden Einzel jeweils noch knapp in 5 Sätzen an Himmelstadt. Büttner zeigte dann in seinem ersten Einzel gegen Rausch eine solide Leistung. Er hielt zwar nach der langen Wettkampfpause gut mit, musste sich am Ende aber dennoch knapp in 4 Sätzen geschlagen geben. Kurowski legte im Anschluss gegen Iff furios los und gewann den 1. Satz klar. Danach wurde der erfahrene Arthur Iff aber immer sicherer und das Spiel kippte noch. Am Ende musste Kurowski schließlich mit einem 1:3 von der Platte. Auch Götz konnte danach sein Einzel gegen Lukas Diel nicht gewinnen. Diel war hier meist einen Schritt schneller und fand immer eine bessere Antwort. So ging auch dieses Einzel mit 1:3 Sätzen an den Gast. Gute Chancen auf einen Sieg hatte nun Andreas Röder gegen Herzig. Röder führte hier bereits mit 2:0 Sätzen und war auch im 3. Satz vorne. Irgendwie sollte es aber auch hier nicht sein und so gingen die Sätze 3, 4 und 5 noch an Herzig. Durch diesen katastrophalen Spielverlauf führte Himmelstadt nun bereits mit 2:7 nach dem ersten Einzel- Durchgang. Leider ging es danach auch nur noch negativ weiter. Wie schon in seinem ersten Einzel konnte Gress nun gegen Gosbert Diel mit 2:1 Sätzen in Führung gehen. An diesem Abend sollte es aber einfach nicht sein. Gress kämpfte zwar lange und es waren auch viele Spannende Ballwechsel zu sehen, am Ende setzte sich aber Diel mit 13:11 im 5. Satz durch. Im letzten Einzel kam dann Holuba gegen Paulus nicht mehr richtig ins Spiel und musste sich klar in 3 Sätzen geschlagen geben. So stand dann letztendlich wiederum eine derbe 2:9 Schlappe zu Buche, nachdem das „Kunststück“ aus der Vorrunde wiederholt wurde und trotz 2:1 Doppelführung kein Einzel gewonnen wurde. Das muss sich dann nächste Woche im wichtigen Spiel in Rettersheim unbedingt ändern.

Die Punkte gegen Himmelstadt:

Gress/Büttner und Holuba/Kurowski in den Doppeln; Einzel: -

Spielbericht vom 18.01.20

Bezirksliga Gruppe 1 Nord/Ost :  TTC Rettersheim – Herren I  8:8

Das mit Spannung erwartete Kellerduell fand am vergangenen Wochenende in der Rettersheimer Bocksberghalle statt. Beide Mannschaften konnten hier nicht in Bestbesetzung antreten, trotzdem war mit einem engen Spielverlauf zu rechnen. In den Doppeln ging es daher auch bereits ganz eng zur Sache. Holuba/Röder Andreas mussten sich nach gewonnenem ersten Satz noch ganz knapp in 4 Sätzen dem Rettersheimer Doppel Taupp/Grün geschlagen geben. Dafür lief es in den beiden anderen Doppeln besser. Zuerst konnten sich Gress/Büttner in 5 engen Sätzen gegen Golz/Feser durchsetzen, das gleiche gelang dann im Anschluss auch Götz/Röder Karl-Heinz und das, obwohl die beiden schon mit 0:2 Sätzen zurücklagen. So konnte mit einer 2:1 Führung in die Einzel gestartet werden. Hier begann Holuba gegen den Rettersheimer Routinier Roman Taupp. Holuba konnte hier mit 1:0 in Führung gehen und hielt über weite Strecken sehr gut mit. Am Ende reichte es aber nicht ganz und er verlor noch in 4 Sätzen. Gress machte es im Anschluss dann aber besser und schlug nach starker Leistung Philipp Grün glatt in 3 Sätzen. Auch Götz zeigte danach eine gute Leistung und schlug seinen Gegner Julian Golz ebenfalls in 3 Sätzen. Zwischen Büttner und Müller ging es dann ganz eng zu Sache. Nach diversen engen Bällen und 5 äußerst spannenden Sätzen gewann Büttner schließlich mit 11:9 im Entscheidungssatz. Nicht weniger spannend war es dann danach zwischen Karl-Heinz Röder und Nikolai Endres. Röder musste sich hier mächtig ins Zeug legen und alles geben, um den erst 12-Jährigen Rettersheimer in 5 engen Sätzen zu besiegen. Durch diesen günstigen Spielverlauf konnte man so zwischenzeitlich mit 6:2 in Führung gehen. Äußerst Pech hatte nun Andreas Röder gegen den nächsten Jugendspieler Hannes Feser. Röder führte bereits sicher mit 2:0 Sätzen und hatte im 3. Satz schon eine schöne Führung herausgespielt. Sein Gegner steckte aber zu keiner Zeit auf und konnte dieses Spiel noch drehen und in 5 knappen Sätzen gewinnen. Nun war Gress gegen Taupp gefordert. In diesem Spiel zeigte sich die langjährige Erfahrung von Taupp in höheren Spielklassen und er ließ sich trotz vieler guter Bälle von Gress nicht aus der Ruhe bringen. Am Ende siegte Taupp so in 4 Sätzen. Eine sehr ärgerliche Niederlage musste dann Holuba gegen Grün einstecken. Holuba spielte abgeklärt und lag auch mit 2:0 in Führung. In den Sätzen 3 und 4 waren dann die Möglichkeiten da, um das Spiel zu gewinnen, letztendlich konnte sich aber dann doch sein Gegner in einer sehr spannenden Partie in 5 Sätzen durchsetzen. Wiederum ein enges Spiel gab es dann zwischen Büttner und Golz. Beide zeigten hier ein sehr gutes Spiel, am Ende gewann leider dann Golz in 5 Sätzen wodurch Rettersheim gleichzeitig zum 6:6 ausgleichen konnte. Götz konnte jetzt gegen Müller einen 0:2 Satzrückstand wettmachen und nach viel Kampf noch in 5 Sätzen gewinnen. Im Anschluss mussten sich dann jedoch Andreas Röder gegen Endres und Karl-Heinz Röder gegen Feser jeweils mit 0:3 geschlagen geben, wodurch es dann mit einem 7:8 Rückstand in das abschließende Doppel ging. Hier bot sich den Zuschauern dann nochmal ein tolles Spiel. Die Rettersheimer Taupp/Grün gingen schnell mit 2:0 Sätzen in Führung und sahen schon wie die sicheren Sieger aus. Gress/Büttner konnten den Spielverlauf jedoch noch einmal auf den Kopf stellen und unter großem Jubel noch mit 3:2 gewinnen und so zum 8:8 Endstand ausgleichen. So ging ein spannendes Spiel mit einem versöhnlichen Ausgang in Rettersheim zu Ende. Letztendlich kann dieser eine Punktgewinn jedoch im Abstiegskampf zu wenig gewesen sein.