Bezirksklasse A Gruppe 3 Main Spessart : SG Sackenbach/Rechtenbach - Herren I 4:8

Beim Auswärtsspiel in Rechtenbach traf man auf einen hochmotivierten Gastgeber und hatte deutlich mehr Probleme als ursprünglich erwartet.

Gleich zu Beginn zeigten die Gastgeber, dass sie in diesem Spiel ihren Heimvorteil nutzen und zumindest einen Punkt mitnehmen wollen. Im ersten Spiel traf Michael Metz auf Johannes Wolf aus Rechtenbach, der bekanntlich sicher in der Abwehr ist und dem auch kaum einfache Fehler unterlaufen. So war es auch in diesem Spiel. Metz spielte zwar gut nach vorne, aber Wolf konnte beinahe jeden Ball kontern und so musste sich Metz dann klar mit 0:3 geschlagen geben. Bei Stefan Gress gegen Christoph Grötsch sah es dann zunächst besser aus, da Gress hier mit 2:0 Sätzen in Führung ging. Aber auch Grötsch ist ein wahrer Abwehrspezialist und kämpft um jeden Punkt. So verlor Gress am Ende doch noch in einem spannenden Match knapp mit 10:12 im 5. Satz. Das darauffolgende Spiel zwischen Christian Holuba und Gerhard Back war komplett ausgeglichen. Nach 2:1 Satzführung für Holuba hatte er im 4. Satz Möglichkeiten, das Spiel zu seinen Gunsten zu beenden. Leider konnte er seine Chancen aber nicht nutzen, verlor den 4. Satz noch knapp mit 13:15 in der Verlängerung und danach auch noch das Spiel in 5 Sätzen. So lag man nun schon mit 0:3 im Hintertreffen. Auch das nächste Spiel zwischen Otmar Götz und Frank Bernard war komplett ausgeglichen. Keiner von Beiden konnte sich entscheidend absetzen und so ging es auch hier in den 5. Satz. Götz machte in diesem Satz ein paar leichte Fehler zu viel und so hatte Bernard beim Stand von 10:7 im 5. Satz nun 3 Matchbälle. Mit einer konzentrierten Leistung und auch etwas Glück konnte Götz diese Matchbälle aber abwehren und seinerseits das Spiel doch noch mit 12:10 gewinnen. Dies war auch mehr als wichtig, da ansonsten der Rückstand vielleicht schon zu groß gewesen wäre. Andreas Kurowski gegen Steffen Hartung und Winfried Büttner gegen den starken Jugendspieler Jannis Karl setzten dann die Aufholjagd fort. Beide mussten zwar kämpfen, konnten sich am Ende aber doch jeweils verdientermaßen in 4 Sätzen durchsetzen und so den 3:3 Ausgleich herstellen. Im Anschluss spielte denn Gress gegen Wolf. Gress hatte hier ähnliche Probleme wie zuvor bereits Metz und so setzte sich hier wiederum Wolf mit 3:1 Sätzen durch. Metz konnte danach gegen Grötsch allerdings den Ausgleich wiederherstellen. In einem spannenden Spiel setzte sich Metz hier mit 12:10 im 4. Satz durch. Danach lief es dann irgendwie deutlich besser. Götz gegen Back und Holuba gegen Bernard konnten sich beide mit 3:0 nach guten Leistungen durchsetzen und so konnte in diesem Spiel erstmals mit 6:4 die Führung übernommen werden. Hier ließ man nun auch nichts mehr anbrennen. Büttner besiegte Hartung relativ sicher in 4 Sätzen und Kurowski zeigte bei seinem 3:0 über Karl eine starke Leistung. So sprang am Ende dann doch noch ein relativ deutliches 8:4 gegen ein überaus sympathisches Team aus Sackenbach/Rechtenbach heraus, das vielleicht auch etwas schmeichelhaft war. Nichtsdestotrotz müssen auch solche Spiele erst einmal gewonnen werden und man konnte mit diesem wichtigen Sieg auch gleichzeitig die Tabellenführung übernehmen.

Die Punkte im Einzelnen: Otmar Götz ( 2 ), Wim Büttner ( 2 ), Andreas Kurowski ( 2 ), Michael Metz und Christian Holuba.

Bezirksklasse B Gruppe 3 Main Spessart : Herren II – TSV Karlstadt II 7:5

Es wurde das erwartet schwere Spiel gegen die bislang verlustpunktfreie „Zweite“ des TSV Karlstadt – Spannung pur bis zum letzten Ballwechsel. Karlstadt legte furios los und gewann die ersten drei Spiele, wenn auch äußerst knapp jeweils im fünften Satz. Andreas Röder ging gegen Edelhäuser in Führung, der gewann die Sätze zwei und drei (diesen in der Verlängerung). Andreas konnte zum 2:2 ausgleichen, der fünfte Satz war hart umkämpft und ging in der Verlängerung mit 12:14 verloren. Ähnlich erging es Karl-Heinz Röder gegen Reuter. Dieser gewann Satz 1, Karl-Heinz Satz zwei. Der dritte ging nach vergebenem Satzball an Reuter, dafür Satz vier wieder an Karl-Heinz. Im fünften Satz spielte Karl-Heinz unglücklich und musste sich mit 7:11 geschlagen geben. Matthias Götz wähnte sich nach 2:0 Satzführung gegen Bartholme auf der Siegerstraße, doch dann kippte das Spiel und Bartholme siegte im fünften Satz. Dann kam unsere Zweite stark zurück und holte sechs Siege in Folge: Bernd Röder konterte Rudi Kübert geschickt aus und gewann mit 3:1. Hans Rüfer legte nach und schlug Sitter ebenfalls mit 3:1. Keine Probleme hatte Bernd Möhler beim 3:0 mit seinem Gegner Michler. Im zweiten Durchgang besiegte Andreas Röder Reuter mit 3:1, Karl-Heinz Röder mit dem gleichen Resultat Edelhäuser und Matthias Götz Kübert mit 3:0. Ein Punkt war somit schon sicher, jetzt musste noch eines der drei ausstehenden Spiele gewonnen werden. Doch Karlstadts Zweite gab sich nicht geschlagen und kämpfte weiter um das noch mögliche Unentschieden. Das bekam Bernd Röder zu spüren, der gegen den stark spielenden Bartholme mit 0:3 unterlag. Hans Rüfer konnte noch verlorenem ersten Satz zwar die Sätze zwei und drei für sich entscheiden, doch Michler schlug zurück und besiegte Hans im fünften Satz. Nun lag es an Bernd Möhler gegen Sitter. Und da sah es anfangs nicht gut aus, denn Bernd geriet mit 0:2 in Rückstand. Doch Bernd kämpfte sich uns Spiel, gewann Satz drei sicher mit 11:3, Satz vier mit 11:8 und schließlich auch nach Rückstand bis 6:8 auch noch den fünften Satz mit 11:8 und holte so den Siegpunkt zum 7:5. Das Spiel hätte auch anders ausgehen können, letztendlich war der Sieg gegen einen fairen Gegner nicht unverdient. Alle Karlstadter kehrten zum „Hähnchenessen“ mit ein im Sportheim, wo auch die Spieler der ersten Mannschaft dazu kamen. In der KW 43 hat die Zweite am Mittwoch, 21.10. ein Pokalspiel gegen Esselbach II, das fürs Weiterkommen wohl eine Nummer zu groß sein wird. Aber am Donnerstag, 22.10. beim Gastspiel in Heßdorf gegen deren Zweite rechnet man sich durchaus Siegchancen aus.

Bezirksklasse D Gruppe 11 Main Spessart (4er): Herren III – RV Viktoria Wombach 6:6

Einen Punkt gewonnen oder einen Punkt verloren? Nach dem Spielverlauf wohl eher gewonnen, denn die „Dritte“ lag eigentlich immer zurück, konnte aber in einem starken Schlussspurt noch zum Unentschieden ausgleichen. Mit etwas mehr Spielglück wäre allerdings auch ein Sieg drin gewesen. Zum Auftakt gab es gleich zwei nicht unbedingt erwartete Niederlagen: Heiko Krumpholz verlor mit 1:3 gegen den jungen Angriffsspieler Birnbaum und Sven Bahn musste sich in fünf Sätzen der sicheren Sonja Steigerwald geschlagen geben. Richard Redelbach mit 3:0 gegen Emmert und Johann Burk mit 3:1 gegen Büttner glichen anschließend zum 2:2 aus. Doch dann setzte es drei Niederlagen in Folge: Heiko unterlag nach 2:1-Führung Sonja Steigerwald im fünften Satz, Sven Bahn mit 1:3 gegen Birnbaum und Richard mit 1:3 gegen Büttner. Danach war unsere Dritte am Drücker und gewann vier Spiele in Folge: Johann mit 3:0 gegen Emmert, Richard mit einem starken Spiel mit 3:1 gegen Sonja Steigerwald, Heiko mit 3:2 gegen Büttner und Sven klar mit 3:0 gegen Emmert. Im letzten Spiel konnte Johann Burk gegen Birnbaum leider nicht den Siegpunkt holen und unterlag knapp in drei Sätzen. Die 6 Siege holten Heiko Krumpholz und Sven Bahn je 1, Richard Redelbach und Johann Burk je 2. Am Freitag 23.10. ist die Dritte zu Gast beim bislang verlustpunktfreien SV Lengfurt II.

Jugend Bezirksklasse B Gruppe 2 Ost: Jugend

Die Jugend war diese Woche spielfrei und trifft am Freitag, 23.10. in Adelsberg auf deren erste Jugend. Dieses Match wird zu einem echten Prüfstein.